본문 바로가기 대메뉴 바로가기

건양대학교병원

영양팀

영양팀은 어떤 일을 하나요?

영양팀은 입원 환자의 질병 상태에 따라 주치의의 질병치료에 필요한 적정한 영양을 섭취할 수 있는 적합한 식사를 제공하여 환자의 영양상태를 개선하고, 바람직한 식행동을 지도함으로써 식습관 개선을 도와주며, 환자의 영양상태 평가, 영양교육 및 영양지원 등의 임상 영양서비스 업무를 통하여 치료의 효과를 증진시켜 주는 역할을 담당하고 있습니다.

급식관리업무

병원 급식은 입원 중인 환자에게 제공하기 위하여 주치의의 처방에 의하여 식사 처방지침에 따라서 제공되는 식사입니다. 식사는 환자에게 직접 또는 간접적으로 질병 치료에 도움을 주고자 하는 것이 목적입니다. 그리고 일반 상식 환자와 소아 상식을 대상으로 조식과 중식에 2가지 메뉴에서 선택하여 섭취할 수 있게 하여 선택 식단제를 시행하고 있습니다 이렇게 함으로써 환자의 기호도를 생각하여 맛있는 식사를 제공할 수 있으며 빠른 시일 내에 질병을 회복하여 사회에 복귀시키기 위한 목적으로 급식관리를 하고 있습니다.

환자식사 배식시간

환자식사 배식시간 - 구분, 시간 정보 제공
구분 시간
조식 07:00 ~ 07:30
중식 12:00 ~ 12:30
석식 17:30 ~ 18:00

환자식의 종류

  1. 1일반식

    상식, 연식, 미음, 산모식, 소아식

  2. 2선택식 제공

    일반식을 드시는 환자 분에게는 아침과 점심으로 선택식을 제공해 드리고 있습니다. 하루 전에 지급된 선택식 설문지를 작성하여 간호사에게 알려주십시오.

  3. 3질환별 치료식
    질환별 치료식 - 구분, 설명 정보 제공
    구분 시간
    열량 조절식 당뇨식, 고열량식, 체중감소식
    신장 질환식 신부전식, 혈액투석식, 복막투석식, 신이식후식, 신증후군식
    단백 조절식 고단백식, 단백제한식
    지방 조절식 저지방식, 저콜레스테롤식
    염분 조절식 저염식, 중저염식
    위장 질환식 위절제식, 궤양식
    섬유소 조절식 저섬유식, 저잔사식, 고섬유소식
    점도 조절식 연하보조식, 구강외과식
    기타 치료식 편도절제후식, 저균식, 알러지식, 통풍식, 저인식, 저요오드식, 저칼륨식, 고칼륨식
    경관급식 일반 제조관급식, 특수제조관급식

임상관리업무

영양상담

당뇨, 신장질환, 심장 질환, 간질환, 비만 및 체중 조절 등의 각종 질환을 가지고 있는 환자를 대상으로 1 : 1 맞춤식 영양 교육을 실시하여 환자의 눈높이와 식습관에 맞게 상담을 진행하며, 추후 관리도 같이 시행하고 있습니다.

  1. 1외래상담
  2. 2입원상담

병동 Rounding

입원 환자의 식이 섭취 상태, 영양 상태, 식사 기호도를 조사하기 위하여 병동 순회를 주기적으로 시행하고 있습니다.

집단영양교육

당뇨, 암, 신장 질환 등 식이와 밀접한 관계가 있는 질환을 가진 환자들을 대상으로 주기적으로 집단 영양 교육을 실시하고 있습니다.